Alternative pflanzliche Eiweißquellen

Sie sind Veganer oder ernähren sich vegetarisch? Oder sind Sie der Typ für „normale Mischkost“ und möchten mehr gesunde Abwechslung auf dem Teller? Dann stehen bestimmt schon längst Couscous, Hirse, Dinkel oder Bulgur auf Ihrem Speisezettel. Aber schon mal was gehört von Lupinen, Chia, Amaranth, Kamut oder Quinoa?

Diese pflanzlichen Lebensmittel sind vermeintlich neu, aber letztendlich nur vergessen, denn sie stammen aus fremden Ländern – oder aus alten Zeiten. Als „neue“ Eiweißquellen finden wir sie nicht mehr nur im Biomarkt. Zu Recht, denn sie liefern wertvolle Nährstoffe und sind wirklich lecker. Die perfekte Alternative also zu fleischloser Kost oder als Bereicherung für die nächste Mahlzeit.


Begeben Sie sich kulinarisch auf neue Pfade! Wir haben für Sie tolle pflanzliche Alternativen zu gewohnten Lebensmitteln wie Fleisch, Käse oder Milch entdeckt. Die Messlatte hängt hoch, denn Voraussetzung für unsere ausgewählten Pflanzen ist: Sie enthalten alle acht essenziellen Aminosäuren. Diese kann der Körper nicht selbst herstellen und sie müssen daher mit der Nahrung aufgenommen werden. Für pflanzliche Lebensmittel ist das äußerst ungewöhnlich!

Hier unsere Top 5:

Alternative eiweißreiche Pflanzen
Nummer eins: Die blaue Süßlupine. Sie gehört- wie auch Bohnen und Erbsen – zu den Leguminosen. Als eine uralte Nahrungspflanze aus dem Mittelmeerraum, die ursprünglich im Meerwasser von ihren Bitterstoffen befreit wurde, ist die Lupine durch neue Züchtungen seit einigen Jahren bei uns als Nahrungspflanze im Fokus. Denn ihre Samen haben ein Nährstoffprofil erster Klasse und enthalten bis zu 50 % Eiweiß! Ob als Snack, Lupinenmehl, Streichwurst oder Pralinen: Das Superfood Lupine bringt reichlich Abwechslung in die Küche.

Chia-Samen
Schon vor tausenden von Jahren kannten die Maya Chia-Samen als Grundnahrungsmittel und Heilsamen. Inzwischen wiederentdeckt, landen sie auch bei uns immer öfter auf den Tellern. Die kleine Nährstoffbombe wird üblicherweise gequollen gegessen – ähnlich wie Leinsamen – und schmeckt lecker in Salaten oder Müsli. Und achten Sie einmal darauf: Immer öfter kann man Chia-Brötchen oder -Brot beim ganz normalen Bäcker kaufen! Mit 21 % Eiweiß auf Platz zwei unserer Top 5.

Amaranth
landet mit bis zu 18 % Eiweißanteil auf unserem dritten Platz. Das wiederentdeckte „Wunderkorn der Inka“ ist eigentlich kein richtiges, sondern ein sogenanntes Pseudogetreide: Auf den ersten Blick sehen die winzigen Körner aus wie Getreide, aber es sind tatsächlich die Samen eines Fuchsschwanzgewächses. Der Geschmack von Amaranth ist leicht nussig und Sie können es universell in der Küche einsetzen, z.B. als leckere Beigabe in Suppen, Aufläufen und Salaten, als deftiger Bratling aber auch zu Süßem in Müslis, Obstsalaten und Desserts.

Kamut (Khorasan – Weizen)
Noch nie gehört? Da sind Sie nicht allein. Khorasan ist ein fast vergessenes Urgetreide, das schon vor 6000 Jahren als Ur-Weizen angebaut wurde. Die Körner sehen ähnlich aus wie die von Weizen, sind nur deutlich größer. Durch den Bio-Trend erlebt Kamut zurzeit ein Comeback. Ob als Mehl, ganzes Korn, Grieß oder Flocken: kochen und backen Sie mit Kamut wie mit herkömmlichem Weizen, probieren Sie es einmal als Ersatz des „normalen“ Mehls in selbstgemachten Nudeln. Mit 17 % Eiweißanteil liegt Kamut auf Platz vier: Eine tolle pflanzliche Alternative!

Quinoa
Schon die Inka aßen es vor 6000 Jahren und bezeichneten es als „Quelle des Lebens“. Quinoa ist auch ein sogenanntes Pseudogetreide und kann roh oder gekocht verwendet werden. Meistens kocht man es ähnlich wie Reis. Es eignet sich als Beilage, kann mit Gemüse verzehrt werden und ist auch kalt lecker in Salaten oder im Müsli. Mit immerhin 15 % Eiweißanteil schafft es Quinoa auf einen guten fünften Platz in unserem Ranking eiweißreiche Pflanzenalternativen.

Alle unsere Top 5-Produkte haben einen sehr hohen Eiweißanteil und vor allem sehr hochwertigen Eiweißanteil. Aber nicht nur das macht sie richtig gesund: Viele Ballaststoffe, wertvolle Fettsäuren, und eine Fülle an kostbaren Mineralien verwandeln sie zu kleinen Nährstoffwundern. Perfekt für Ihre ausgewogene Ernährung!