Eiweiß für alle

Ohne Eiweiß geht es nicht: Wir brauchen es als Baustein sämtlicher Zellen und zur Steuerung unzähliger Prozesse im Körper. Deshalb müssen wir täglich Eiweiß, auch Protein genannt, mit unserer Nahrung aufnehmen. Wer sich eiweißreich ernährt, bleibt gesund, wird schneller satt und kann sogar abnehmen. Denn etwa ein Drittel der Kalorien, die der Körper aus Protein gewinnt, wird schon bei der Verstoffwechselung im Körper direkt wieder verbrannt und nicht als Reserve eingelagert. Anders herum gesagt: Fette und Kohlenhydrate aus der Nahrung setzen schneller an als Eiweiß. Deswegen liegen Sie mit einer eiweißreichen Ernährung genau richtig. Aber welche Lebensmittel genau sind denn nun am besten?

Protein findet sich in der Nahrung praktisch überall- mal mehr, mal weniger. Die Deutsche Ernährungsgesellschaft empfiehlt eine Eiweißaufnahme von 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht am Tag. Decken Sie diesen Bedarf aus einer Vielzahl an reichhaltigen Eiweißlieferanten. Generell gilt: Die Abwechslung macht´s. Das belebt den Speisplan und man erhöht durch Kombination ganz nebenbei auch noch die biologische Wertigkeit des Proteins, das heißt dessen Verfügbarkeit für den Körper.

Unterschiedliche Ernährungsformen

Sind Sie Alles-Esser, Vegetarier oder Veganer? Ganz egal, welcher Ernährungstyp Sie sind, um eine ausgewogene Versorgung mit Eiweiß brauchen Sie sich nicht zu sorgen. Es gibt reichlich Auswahl für alle, aus ganz verschiedenen Kategorien eiweißreicher Lebensmittel.

Alles-Esser: Hier gibt es Eiweiß – Auswahl in Hülle und Fülle: Fleisch, Fisch, Ei und Milchprodukte aber auch Getreide, Hülsenfrüchte und  Nüsse liefern viel Eiweiß. Wählen Sie  möglichst fettarme Produkte, wie Putenfleisch oder Kabeljau. Geschickt miteinander kombiniert, erhöhen Sie die biologische Wertigkeit der einzelnen Lebensmittel. Das heißt, das Eiweiß wird für den Körper noch besser verfügbar. Bauen Sie also öfters beides in Ihre Mahlzeit ein: tierisches UND pflanzliches Eiweiß.

Vegetarier bekommen viel Eiweiß durch Käse, Ei oder auch Milchprodukte wie Hüttenkäse und Magerquark. Das Protein aus der  Kombination Kartoffel/Ei kann vom Körper extrem gut verwertet werden. Leinsamen, Getreide und Hülsenfrüchte wie Linsen sollten Vegetarier regelmäßig verzehren. Bauen Sie ruhig öfter mal wertvolles Lupineneiweiß in Ihren Speiseplan ein. Sie werden staunen, wie viele Produkte mit Lupineneiweiß es inzwischen zu kaufen gibt.

Veganer: Als Veganer müssen Sie natürlich ganz besonders sorgfältig Ihre Ernährung gestalten. Aber obwohl Sie auf sämtliche Lebensmittel tierischer Herkunft verzichten, muss die optimale Versorgung mit lebenswichtigen Proteinen kein Problem darstellen.  Wählen Sie Lupineneiweiß  in allen Variationen. Darüber hinaus sichern Getreide, Kartoffeln, Blattsalate und Gemüse, aber auch Nüsse und andere Hülsenfrüchte Ihre ausgewogene Versorgung mit Eiweiß. Leinsamen und Kürbiskerne  sorgen neben viel Protein auch noch für gesunde Fettsäuren.

Der Clou: Kombinieren Sie Lupinenmehl mit anderen Getreidemehlen zum Beispiel beim Backen von Broten, Kuchen, Plätzchen, Pfannkuchen etc. Der Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt und die biologische Wertigkeit wird so enorm erhöht.

Lupinen für alle

Essen Sie doch, wie Sie wollen: Für jede Ernährungsform bieten Lupinen eine hervorragende Eiweißquelle. Die Lupine gehört zu den eiweißreichsten Lebensmitteln überhaupt mit bis zu 50%  Lupineneiweiß pro 100g. Ihr Protein enthält alle acht essentiellen Aminosäuren in einem sehr guten Verhältnis. Lupinensamen sind fett- und kohlenhydratarm, glutenfrei und sie sind reich an Vitaminen und Spurenelementen. Die optimale Nährstoffkombination!

Und für alle gilt auch folgender Tipp: Um alle Nährstoffe optimal zu verwerten, braucht der Körper viel Flüssigkeit, am besten Wasser. Trinken Sie daher mindesten zwei Liter täglich! Vermeiden Sie Fett und bevorzugen Sie komplexe Kohlenhydrate: Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und  Gemüse statt Weißbrot und Süßigkeiten.