Lupine statt Fleisch

Kaum ein Lebensmittel ist so gefragt und gleichzeitig so umstritten wie Fleisch: Wir Deutschen essen im Jahr durchschnittlich mehr als 60kg davon – fast doppelt so viel, wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE empfiehlt. Laut statistischem Bundesamt wurde 2015 eine neue Rekordmenge Fleisch produziert. Hierzulande landen in 85% der Haushalte täglich Fleisch und Wurst auf dem Teller.


Dabei hat sich der Stellenwert von Fleisch insgesamt verändert. Der Trend geht hin zu einer gesundheitsbewussten Ernährung mit weniger oder ganz ohne Fleisch. Es gibt tatsächlich viele gute Gründe, das Fleischessen einzuschränken oder vegetarisch/vegan zu leben. Nicht nur die Massentierhaltung und wiederholte Fleischskandale wie Gammelfleisch, Vogelgrippe oder Rinderwahnsinn nehmen einem den Appetit darauf.

Auch der Umwelt zuliebe ist es sinnvoll, auf Fleisch zu verzichten. Biofleisch scheint da keine richtige Alternative zu sein: Auch wenn sein Marktanteil steigt, bleibt er mit rund 2% niedrig. Biofleisch ist den meisten schlichtweg zu teuer.

Fleisch und Wurst ade

Wer also mit dem Fleischessen Schluss machen will, kann sich über pflanzliche Alternativen freuen. Die blaue Süßlupine ist ein fantastischer Ersatz. Denn eines ist ganz klar: Sie können sicher sein, dass Sie über die Samen der Süßlupine viel hochwertigstes Protein und wertvolle Mineralstoffe bekommen. Wie beim Fleisch. Verzichten können Sie aber auf die schädlichen tierischen Begleitstoffe: Purine, Cholesterin und Wachstumshormone gibt es bei der Lupine nicht.

Auf dem Markt hat sich inzwischen einiges getan. Überzeugen Sie sich selbst im Reformhaus oder Bioladen: Die Auswahl an Lupinenprodukten ist groß. Ob pflanzliche Streichwurst, Lupinenwürstchen, Burger oder Lupinenschnitzel: In punkto Geschmack, Konsistenz und Aussehen kommen die Newcomer ganz nah an das Fleisch-Original heran. Tierische Lebensmittel können Sie ab jetzt also von Ihrem Teller verbannen.

Auch wenn es nicht von heute auf morgen gehen will: Fleischersatz aus Lupinen können Ihnen den Übergang zu einer vegetarisch/veganen Ernährung erleichtern. Schließlich gibt es viele Möglichkeiten, auch mal eine fleischähnliche Mahlzeit zu gestalten oder den vegetarisch/veganen Speiseplan zu bereichern. Und an heißen Sommertagen können Sie weiterhin mit den anderen am Grill stehen – mit Lupinenwürstchen und ökologisch gutem Gewissen!